www.blafusel.de


  Home  |   Privat  |   Impressum  |   Bücher  |   Computer  |   Misc  |   OBD  |   Forum
Aktuelle Zeit: Dienstag 18. Dezember 2018, 20:50

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Mittwoch 14. November 2018, 21:32 
Offline

Registriert: Mittwoch 14. November 2018, 21:21
Beiträge: 5
Hallo!
Ich habe mir den Sugt o Meter Bausatz gekauft, nur leider zeigen die 7-Segment-Anzeigen nix an. Spannung liegt am Mikrocontroller an und wenn ich den MCP2515 rausnehme und an den Pins einen ISP Programmer anschließe, kann ich mit dem Atmega kommunizieren. Wenn ich den Atmega rausnehme und die 7-Segment-Anzeige über einen Vorwiderstand direkt ansteuere geht Sie auch. Ich habe auf der Platine inzwischen alles mehrfach durchgemessen und getestet, aber irgendwie geht sie nicht. Was kann ich noch machen? Die beiden Kondensatoren und Widerstände direkt am CAN habe ich noch nicht bestückt, aber das sollte für den ersten Test nur an der Spannungsversorgung egal sein?
Die Anzeigen sind vom Typ SC39-11SRWA KB18-21P


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Donnerstag 15. November 2018, 20:11 
Offline

Registriert: Mittwoch 14. November 2018, 21:21
Beiträge: 5
Die 7-Segment-Anzeigen funktionieren mit einem anderen Programm. Was passiert im Code, bevor „Sugt“ bei der 7-Segment-Anzeige angezeigt wird? Kann es am MC33660 liegen?


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Samstag 17. November 2018, 09:59 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 6. Oktober 2004, 09:52
Beiträge: 2027
Wie immer: ohne brauchbare Fotos von der Platine kann man nicht helfen.

_________________

:verweis: Alles folgende ist Teil der Antwort und wird oben nicht noch mal explizit wiederholt:

Sieh' in die FAQ! Schaue in die Fahrzeugliste, ob Dein Fahrzeug vorhanden ist. Trage Deine Erfahrungen dort ein und hilf so anderen Nutzern!

Ich freue mich über Infos mit Herstellernummern zu VAG Steuergeräten mit CAN TP 1.6/2.0 oder UDS Protokoll wenn die Pinbelegung (Diagnoseleitungen und Spannungsversorgung) bekannt ist.

Nutze PGP für Deine Emails! (PDF lesen)

Dieser Beitrag kann Werbung enthalten.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Samstag 17. November 2018, 21:25 
Offline

Registriert: Mittwoch 14. November 2018, 21:21
Beiträge: 5
Kein Problem. Inzwischen habe ich die beiden Kondensatoren und die beiden Widerstände auch eingelötet.


Dateianhänge:
79BC470E-60E9-41FB-9FB4-D67BA2F197C0.jpeg
79BC470E-60E9-41FB-9FB4-D67BA2F197C0.jpeg [ 121.53 KiB | 203-mal betrachtet ]
46B03C56-0EFA-4E6C-BFB3-38B8A23F4F6F.jpeg
46B03C56-0EFA-4E6C-BFB3-38B8A23F4F6F.jpeg [ 135.5 KiB | 203-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil Private Nachricht senden  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Montag 19. November 2018, 16:32 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 6. Oktober 2004, 09:52
Beiträge: 2027
Die Auflösung genügt leider nicht, um relevantes zu erkennen

_________________

:verweis: Alles folgende ist Teil der Antwort und wird oben nicht noch mal explizit wiederholt:

Sieh' in die FAQ! Schaue in die Fahrzeugliste, ob Dein Fahrzeug vorhanden ist. Trage Deine Erfahrungen dort ein und hilf so anderen Nutzern!

Ich freue mich über Infos mit Herstellernummern zu VAG Steuergeräten mit CAN TP 1.6/2.0 oder UDS Protokoll wenn die Pinbelegung (Diagnoseleitungen und Spannungsversorgung) bekannt ist.

Nutze PGP für Deine Emails! (PDF lesen)

Dieser Beitrag kann Werbung enthalten.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Montag 19. November 2018, 21:45 
Offline

Registriert: Mittwoch 14. November 2018, 21:21
Beiträge: 5
Mit besserer Auflösung:
Bild
https://www.bilder-upload.eu/bild-3d3a6 ... .jpeg.html
Bild
https://www.bilder-upload.eu/bild-ed405 ... .jpeg.html

Falls ich von irgendwelchen Stellen noch detailliertere Aufnahmen machen soll, einfach bescheid sagen.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Dienstag 20. November 2018, 08:28 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 6. Oktober 2004, 09:52
Beiträge: 2027
Semmel3k hat geschrieben:
Die 7-Segment-Anzeigen funktionieren mit einem anderen Programm. Was passiert im Code, bevor „Sugt“ bei der 7-Segment-Anzeige angezeigt wird? Kann es am MC33660 liegen?


Wurde das in dieser Schaltung getestet? Die Anzeige muß ohne Verbindung zum Fahrzeug beim Anlegen der Spannung den Text "SUGT" zeigen.

Semmel3k hat geschrieben:
Hallo!
Spannung liegt am Mikrocontroller an und wenn ich den MCP2515 rausnehme und an den Pins einen ISP Programmer anschließe, kann ich mit dem Atmega kommunizieren.


Was heißt kommunizieren? Haben Sie ein neues Programm geflasht? Der MCP2515 darf die Kommunikation nicht stören! Wenn es nicht klappt, wenn der drin ist, liegt da irgendwo das Problem.

Semmel3k hat geschrieben:
Mit besserer Auflösung:


Die Lötstellen sehen leider sehr abenteuerlich aus. Im Detail nicht alles erkennbar aber da sind einige potentielle kalte Lötstellen oder Kurzschlüsse oder verschmorte Bauteile. C3, C7, an den LEDs usw. Am besten messen, ob 5V an den ICs anliegt und dann mal weiter sehen.
Alternativ können Sie die Platine auch an uns einschicken.

_________________

:verweis: Alles folgende ist Teil der Antwort und wird oben nicht noch mal explizit wiederholt:

Sieh' in die FAQ! Schaue in die Fahrzeugliste, ob Dein Fahrzeug vorhanden ist. Trage Deine Erfahrungen dort ein und hilf so anderen Nutzern!

Ich freue mich über Infos mit Herstellernummern zu VAG Steuergeräten mit CAN TP 1.6/2.0 oder UDS Protokoll wenn die Pinbelegung (Diagnoseleitungen und Spannungsversorgung) bekannt ist.

Nutze PGP für Deine Emails! (PDF lesen)

Dieser Beitrag kann Werbung enthalten.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Dienstag 20. November 2018, 13:44 
Offline

Registriert: Mittwoch 14. November 2018, 21:21
Beiträge: 5
Florian hat geschrieben:
Semmel3k hat geschrieben:
Die 7-Segment-Anzeigen funktionieren mit einem anderen Programm. Was passiert im Code, bevor „Sugt“ bei der 7-Segment-Anzeige angezeigt wird? Kann es am MC33660 liegen?


Wurde das in dieser Schaltung getestet? Die Anzeige muß ohne Verbindung zum Fahrzeug beim Anlegen der Spannung den Text "SUGT" zeigen.


Ja wurde in dieser Schaltung am 12V Netzteil mit einem anderen ATMega168 und einem selbst geschrieben Programm getestet. Alle Segmente und der Dot Punkt funktionieren damit einwandfrei.
SUGT wird nie mit dem originalen ATMega168 angezeigt. Daher meine Frage, was im Programmablauf vor der Ausgabe von "SUGT" passiert. Gibt es vielleicht ein Problem mit der Programmierung den originalen ATMegas?

Florian hat geschrieben:
Semmel3k hat geschrieben:
Hallo!
Spannung liegt am Mikrocontroller an und wenn ich den MCP2515 rausnehme und an den Pins einen ISP Programmer anschließe, kann ich mit dem Atmega kommunizieren.


Was heißt kommunizieren? Haben Sie ein neues Programm geflasht? Der MCP2515 darf die Kommunikation nicht stören! Wenn es nicht klappt, wenn der drin ist, liegt da irgendwo das Problem.

Ich habe einfach den MCP2515 aus dem Sockel genommen und einen ISP Flasher mittels selbst gebauten Adapter auf den Sockel gesetzt. Damit konnte ich den originalen ATMega168 auslesen. D.h. die Spannungsversorgung und der externe Quarz müssen funktionieren. Ich habe den originalen ATMega nicht geflasht. Wenn Sie mir das fertige Programm zur Verfügung stellen, kann ich es auf einen anderen ATMega168 testen.

Semmel3k hat geschrieben:
Mit besserer Auflösung:


Die Lötstellen sehen leider sehr abenteuerlich aus. Im Detail nicht alles erkennbar aber da sind einige potentielle kalte Lötstellen oder Kurzschlüsse oder verschmorte Bauteile. C3, C7, an den LEDs usw. Am besten messen, ob 5V an den ICs anliegt und dann mal weiter sehen.
Alternativ können Sie die Platine auch an uns einschicken.[/quote]

Die Cs sehen so aus, weil ich sie zur Fehleranalyse einmal getauscht habe. Wie oben geschrieben, funktioniert die Schaltung des ATMegas mit den 7-Segmente einwandfrei


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sugt o Meter geht nicht
BeitragVerfasst: Mittwoch 21. November 2018, 19:40 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 6. Oktober 2004, 09:52
Beiträge: 2027
Dann bleibt nur:
Florian hat geschrieben:
Alternativ können Sie die Platine auch an uns einschicken.

_________________

:verweis: Alles folgende ist Teil der Antwort und wird oben nicht noch mal explizit wiederholt:

Sieh' in die FAQ! Schaue in die Fahrzeugliste, ob Dein Fahrzeug vorhanden ist. Trage Deine Erfahrungen dort ein und hilf so anderen Nutzern!

Ich freue mich über Infos mit Herstellernummern zu VAG Steuergeräten mit CAN TP 1.6/2.0 oder UDS Protokoll wenn die Pinbelegung (Diagnoseleitungen und Spannungsversorgung) bekannt ist.

Nutze PGP für Deine Emails! (PDF lesen)

Dieser Beitrag kann Werbung enthalten.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de